APLICAÇÃO: Recomendado para o isolamento de patógenos entéricos, particularmente espécies de Salmonella e Shigella de amostras clínicas.
COMPOSIÇÃO:**
Ingredientes Gms / Litro
Sólidos de Infusão de Coração: 10.000
Peptona protéica: 10.000
Lactose: 10.000
Desoxicolato de sódio: 5.000
Vermelho neutro: 0,020
Citrato de sódio: 20.000
Citrato de amônio férrico: 2.000
Agar: 13.500
pH final (a 25°C): 7,5 ± 0,2
** Fórmula ajustada, padronizada para se adequar aos parâmetros de desempenho.
INSTRUÇÕES DE USO:
Suspenda 70,52 gramas em 1000 ml de água purificada / destilada. Aqueça até ferver para dissolver o meio completamente. NÃO AUTOCLAVE. Evite aquecimento excessivo, pois é prejudicial para o meio. Esfriar até 45-50°C. Misturar bem e despeje em placas de Petri estéreis.
Rendimento: O frasco de 100 gramas rende 1,42 litros.
PRINCÍPÍO E INTERPRETAÇÃO:
O Agar Citrato desoxicolato é preparado de acordo com a fórmula modificada de Leifson. Este meio é usado para o isolamento e recuperação máxima de patógenos intestinais pertencentes aos grupos Salmonella e Shigella a partir de alimentos. Contudo, é recomendável usar menos meio inibitório quando Shigella precisar ser isolado. A seletividade deste meio permite o uso de inóculos bastante pesados sem o risco de crescimento excessivo de Shigella e Salmonella por outra microflora. Para
o exame de rotina de amostras de fezes e urina, sugere-se que outros meios, como o Agar MacConkey (M082), O Agar Bismuto Sulfito (M027) etc. deve ser utilizado em conjunto com este meio.
Este meio é semelhante ao Agar Desoxicolato em comparação, mas é moderadamente mais seletivo para patógenos entéricos devido a concentrações aumentadas de sais de citrato e desoxicolato. O desoxicolato de sódio em pH 7,3 a 7,5 é inibidor para bactérias gram positivas. Os sais de citrato, na concentração incluída na formulação, são inibidores para bactérias gram-positivas e maioria dos outros organismos intestinais normais.
Os sólidos de Infusão de Coração são uma fonte de carbono e nitrogênio e esse ingrediente é usado porque a inibição dos coliformes produzidos é maior do que quando um extrato ou peptona simples é usada. A peptona protéica fornece carbono, nitrogênio, vitaminas e minerais.
Bactérias coliformes e bactérias gram-positivas são inibidas ou muito suprimidas devido ao desoxicolato de sódio, citrato de sódio e citrato de amônio férrico. A lactose ajuda a diferenciar bacilos entéricos, pois os fermentadores de lactose produzem colônias vermelhas enquanto os não fermentadores de lactose produzem colônias incolores. As bactérias coliformes, se presentes, formam colônias rosadas neste meio. A degradação da lactose causa acidificação do meio circundante às colônias relevantes e o indicador de pH vermelho neutro muda de cor para vermelho. Essas colônias geralmente também são cercadas por uma zona turva de ácido desoxicólico precipitado devido a
acidificação do meio. O desoxicolato de sódio combina com o vermelho neutro em um ambiente ácido, fazendo com que o corante saia da solução com a precipitação subsequente de desoxicolato. A redução do citrato de amônio férrico em sulfeto de ferro
é indicado pela formação de sulfeto de ferro preto. As espécies de Salmonella e Shigella não fermentam lactose, mas as salmonelas podem produzir H2S, formando colônias incolores com ou sem centros pretos. Combinação de citrato e ferro (Fe) tem um forte efeito hidrolisante no ágar quando o meio é aquecido, produzindo um Agar macio e não elástico. Se autoclavado o Agar se torna macio e quase impossível de raspar. A Salmonella gallinarum é inibida se o desoxicolato de sódio a concentração é aumentada para 0,1% ou mais. Colônias de superfície de fermentadores sem lactose geralmente absorvem um pouco de cor (rosado) do meio e os organismos podem ser confundidos com coliformes.
CONTROLE DE QUALIDADE:
Aparência: Pó homogêneo de fluxo livre amarelo claro a bege rosado.
Solidificação: Firme, comparável ao gel de Agar a 1,35%.
Cor e Clareza do meio preparado: Forma de gel de cor laranja avermelhada, transparente a ligeiramente opalescente em placas de Petri.
Reação: Reação de solução aquosa de 7,05% p/v a 25°C. pH: 7,5 ± 0,2
pH: 7,30-7,70
Resposta Cultural: As características culturais foram observadas após uma incubação a 35-37°C por 18-24 horas.
ARMAZENAMENTO: Armazenar abaixo de 30°C em recipiente bem fechado e o meio preparado a 20-30°C. Use antes da data de expiração do produto.
REGISTRO ANVISA: Produto considerado não correlato pela Anvisa.
APRESENTAÇÃO / EMBALAGEM: Frasco com 100 gramas
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